ЧАШНИКСКАЯ РЦБС

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

Категории

ОЛЬГА САХАРОВА
Сахарова (Никанович) Ольга Фёдоровна родилась 28 июня 1884 г. в д.Казановка Чашникского района, в семье православного священника Хведара Никановича. В 1900 году окончила Полоцкую государственную гимназию. Работала учителем в приходской школе для девочек в Люцине (сейчас Лудза, Латвия). В мае 1905 года она вышла замуж за Сергея Сахарова, учителя Люцинского городского училища. В январе 1907 года вместе с мужем переехала в Юрьев (ныне Тарту, Эстония), где занималась на частных курсах дошкольного воспитания. После несколько лет работала в Витебске, Юрьеве, Пинске. С 1917 – снова в Люцине, куда ее муж Сергей Сахаров был приглашен на должность директора местной русской гимназии. Она возглавляет частный детский сад и принимает активное участие в работе местной белорусской общины. В 1922 году она с семьей переезжает в Ригу, а в 1925 году – в Двинск, где С. Сахаров стал директором Двинской государственной белорусской гимназии. В 1932 году, после того как ее мужа лишили должности директора Белорусской гимназии, перебирается в Ригу. Потом еще несколько раз была вынуждена менять место жительства: Краслав, Двинск, затем снова Рига. Помогала мужу собирать белорусский фольклор.
Активная писательская деятельность О. Сахаровой началась после переезда в Люцин в 1917 году. Она писала маленькие инсценировки для воспитанников своего детского сада, которые ставила вместе с ними. По мотивам поэмы Янки Купалы «Сон на кургане» написала пьесу - сказочную феерию «На Полацкім замчышчы» (пост. 1927, изд. 1928). Пьеса «Птушка на волі» (1932, о деревенской жизни) напоминал «Паўлінку» Я. Купалы. Ее пьесы «Маладыя пабегі», «Ліст да Прэзідэнта», «Аксюткіна ёлка» ставились в Двинской белорусской гимназии. Писала стихи (сборник «Водгукі сэрца»; рукопись в Центральной библиотеке Литовской академии наук).
Некоторые из ее драматических произведений остались в рукописях. В 2015 году в Минске вышел наиболее полный том «Избранных произведений» Ольги и Сергея Сахаровых, куда не попала постановка «Вяселля», которая сохранилась в рукописях и хранится в отделе редких книг и рукописей Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа.
Ольга Сахарова умерла 13 марта 1943 года в Латвии. Похоронена на Люцинском православном кладбище.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Дзеячы культуры і навукі – ураджэнцы Чашніччыны // Гістарычна-краязнаўчы курс «Наша Чашніччына». Чашніказнаўства / В. В. Грыбко. – Мінск : Медисонт, 2007. – С. 138–149.
2. Сахарава Вольга // Беларускія пісьменнікі : біябібліяграфічны слоўнік : у 6 т. / рэдкал.: І. Э. Багдановіч [і інш.] ; маст. рэд. В. Г. Загародні. – Мінск : БелЭн, 1995. – Т. 5 : Пестрак–Сяўрук. – С. 260.

Категория: ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ ЧАШНИЧЧИНЫ | Добавил: svetlana (13.11.2023)
Просмотров: 98