ЧАШНИКСКАЯ РЦБС

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

Категории


АННА БОЛЕСЛАВОВНА МИССУНА
Анна Болеславовна Миссуна первая — женщина-геолог в истории не только Беларуси, но и Литвы, Польши, уроженка д. Быковщина Лепельского уезда Витебской губернии (Чашникский район).
Среднее образование А. Б. Миссуна получила в частной польской гимназии в Риге. В 1890-м году умер отец Анны Болеславовны, и она была вынуждена вернуться в родовое имение, чтобы помочь матери. Три года жила на родине, занималась освоением естественных наук, а также флоры и фауны родных мест, переписывалась с Обществом естествоиспытателей в Варшаве и работала над научно-популярными статьями. Собрала внушительную коллекцию редких растений и насекомых, которую передала в Польшу. Талантливую девушку заметили в научном обществе и смогли помочь финансово. Анна Миссуна продолжила платную учебу, на этот раз в 1-й зубоврачебной школе доктора Коварского в Москве. Одновременно на Приватных женских курсах изучала минералогию, кристаллографию, физику, химию и геологию. Часто бывала на лекциях ученых с мировым именем.
С 1906 г. А. Б. Миссуна — ассистент при геологическом кабинете Высших женских курсов. Судя по фотографиям, свидетельствам знакомых и друзей геолога, белоруска поражала современников своей неиссякаемой энергией. А на недоуменные взгляды мужчин-коллег Анна отвечала: «Трус умирает постоянно, смелый — один раз».
Странная путешественница с молотком и рюкзаком в те времена вызывала подозрения уездной полиции: ее не раз задерживали до выяснения личности, а в период русско-японской войны арестовали как переодетого китайского шпиона.
На счету Анны Миссуны — порядка 20 научных работ. Особую известность приобрели ее публикации по геологии Гродненской и Минской губерний, а в области изучения ледниковых отложений и рельефа Беларуси, Литвы и Польши наша землячка — единственный общепризнанный специалист. А. Б. Миссуна первой показала, что Беларусь — область эталонного развития ледниковых отложений и краевого рельефа.
Кроме того, Миссуна активно интересовалась живописью, литературой, причем читала на нескольких языках. Участвовала в международных конференциях, занималась учебно-организаторской и педагогической деятельностью. С 1919 года и пока позволяло здоровье — доцент Московского университета. В своем последнем письме брату незадолго до смерти Анна писала: «Мучит меня страшно невозможность вести научную работу. А ведь тот, кто не движется вперед, движется назад».
Ушла из жизни Анна Болеславовна Миссуна в 1922 году.
Категория: ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ ЧАШНИЧЧИНЫ | Добавил: olga (20.04.2022)
Просмотров: 20

Добро пожаловать!

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Приветствую Вас Гость  

Поиск

Актуально

Календарь

Ваше мнение

Довольны ли Вы обслуживанием в библиотеках района!
Всего ответов: 86

Одноклассники

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0