ЧАШНИКСКАЯ РЦБС

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

Категории


«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ОСНОВА ПРОЦВЕТАНИЯ»
Круглый стол
«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ОСНОВА ПРОЦВЕТАНИЯ»
Цели: - сформировать полное представление о правильном питании, о его влиянии на здоровье организма, - создать твердое убеждение в необходимости сохранения здоровья и личной ответственности за свое физическое и психологическое состояние.

Вед.1: Добрый день, уважаемые участники! Сегодня мы проводим круглый стол по теме “Здоровое питание – основа процветания”.
Здоровый образ жизни включает в себя несколько компонентов. И один из них - очень важный - здоровое питание. Но вся ли пища, которую мы едим, одинакова полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы? Об этом мы поговорим сегодня.

Вед.2: Один из путей к сохранению их на долгие годы – сбалансированное питание. Известные люди оставили нам много изречений на эту тему. Авиценна предупреждал: «В еде не будь до всякой пищи падок, знай точно время, место и порядок». Александр Пушкин советовал: «Не ужинать – святой закон, кому всего дороже лёгкий сон».

Вед.1: Какое пожелание мы всегда адресуем своим близким, друзьям, родственникам?  Конечно же, здоровья! Действительно, как мудро заметил великий комедийный актер Эд Уин “Богатство и слава – это ерунда, если нет здоровья”. О том, что здоровье – самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет.

Вед.2: За последние 100 - 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод чипсами, сухариками и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду. Продукты питания помогают человеку расти, придают много сил и бодрости, усиливают защитные силы организма, помогают бороться с болезнями. Еда необходима, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма.
Вед.1: Важнейшим факторами сохранения здоровья являются правильно организованное питание и здоровый образ жизни. О том, правильно ли вы питаетесь, узнать поможет тест. На столе перед вами лежат бланки анкеты с вопросами. Это займёт всего несколько минут. Ответьте, пожалуйста, на вопросы и подсчитайте баллы.
                                   Правильно ли ты питаешься?
1. Как часто в течение дня вы питаетесь?
А) 3 раза и более;
Б) 2 раза;
В) 1 раз.
2. Всегда ли вы завтракаете?
А) всегда;
Б) не всегда;
В) никогда.
3. Из чего состоит ваш завтрак?
А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай.
4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином?
А) никогда;
Б) 2 раза в день;
В) 3 раза.
5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты?
А) 3 раза в день;
Б) 1 – 2 раза в день;
В) 2 – 3 раза в неделю;
6. Как часто вы едите жареную пищу?
А) 1 раз в неделю;
Б) 3 – 4 раза в неделю;
В) каждый день.
7. Как часто вы едите хлеб?
А) меньше 3 дней в неделю;
Б) от 3 до 6 дней в неделю;
В) за каждой едой.
8. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день?
А) 1 – 2;
Б) от 3 до 5;
В) 6 и более.
9.Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы:
А) убираете из тарелки весь жир;
Б) уберёте часть жира;
В) оставите весь жир.

Подсчёт баллов:
“А” – 2 балла “Б” – 1 балл “В” – 0 баллов.

Ключ к тесту:
0 – 13 баллов – есть опасность;
14 – 18 баллов – следует улучшить питание;
19 – 24 хороший режим и качество питания.

Вед.2: Кто лучше врачей знает всё о здоровом питании? На наш круглый стол мы пригласили (ФИО медицинского работника, должность)

Врач.: Существуют 12 принципов, в которых раскрываются секреты правильного питания.
Нет никакого секрета в понимании сути правильного питания: оно должно обеспечивать нормальную жизнедеятельность человеческого организма, устойчивость к воздействию окружающей среды, активность и максимальную продолжительность жизни. Девиз правильного питания: умеренность и естественность во всем; оно должно обеспечивать правильное сочетание питательных веществ в ежедневном рационе человека и восполнять энергетические затраты организма. Неправильное питание приводит к упадку сил, организм старается ограничивать жизнедеятельность, чтобы понапрасну не тратить энергию, и в итоге нарушается обмен веществ.
Согласно концепции правильного питания, количество поступающих углеводов, белков и жиров должно находиться в пропорции 60:20:20%, в пище обязательно должны находиться витамины, микроэлементы, клетчатка, пектины. Количество воды должно быть не меньше 2,5 литров в день. Всегда нужно помнить, что во время еды вы строите свое тело и обеспечиваете его здоровье.
Еще древние китайцы не рекомендовали принимать пищу до наступления чувства голода, они считали, что процесс переваривания предыдущей пищи должен быть завершен. Если человек будет постоянно перекусывать, то ферментная система не успеет выработать необходимые для защиты желудочно-кишечного тракта вещества, что приведет к нарушению его работы.
Человеческий организм воспринимает поступление пищи как агрессию, до тех пор, пока не произошло ее распознавание на химическом уровне. Секрет заключается в том, что при попадании пищи в рот для подавления возможного вреда в кишечнике сосредотачивается большое количество лейкоцитов, которое потом уменьшается в течение полутора часов. При частом употреблении пищи их количество не успевает снижаться, и лейкоциты начинают работать в критическом режиме, не выполняя свои другие защитные функции – отсюда снижение иммунитета и различные заболевания. Согласно этой теории, кисломолочные продукты и термически обработанная пища способствуют возникновению пищевого лейкоза, а нейтральные и щелочные – нет.
Поэтому перед основными приемами пищи необходимо принимать свежие овощи и фрукты, а также различные салаты.
Если употреблять жидкость во время еды, пищеварительные ферменты смываются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта раньше пищи, которая остается в желудке в ожидании новой порции ферментов или пойдет дальше, не расщепленная. Это вызывает рост нежелательной микрофлоры и интоксикацию.
Можно сформулировать основные принципы, которых следует придерживаться, чтобы питание было здоровым и сбалансированным:
  • 1. Употреблять в пищу только натуральные продукты, отдавая предпочтение сырым овощам, фруктам и кашам. Растительное масло должно составлять не менее 30% поступающих жиров. Рыбу и мясо лучше употреблять в отварном и запеченном виде.
  • 2. Не стоит употреблять замороженные продукты - они гасят внутренний пищеварительный огонь. Пищеварительные ферменты вырабатываются при температуре человеческого тела, поэтому пища должна быть подогретой в меру.
  • 3. Объем одной порции должен помещаться в сложенных ладонях. Большой объем пищи увеличивает желудок и растягивает кишечник, что вызывает сдавливание близлежащих органов и нарушает их нормальное кровоснабжение.
  • 4. Правильное питание предполагает принятие пищи только при наступлении чувства голода и соответственно установленному режиму. Нужно учитывать, что желудочно-кишечный тракт наиболее активен в утренние часы и днем, к вечеру его активность понижается, а в ночное время пищеварительные ферменты практически не вырабатываются.
  • 5. Не принимать пищу при нестабильных эмоциональных состояниях. В моменты эмоциональных всплесков, мембраны кишечника, вырабатывающие пищеварительные ферменты, останавливаются, пища не усваивается и остается балластом в кишечнике, затем разлагается и вызывает появление болезнетворных бактерий.
  • 6. Режим питания должен соответствовать биологическим ритмам организма, наибольшее количество пищи должно поступать в дневное время.
  • 7. Пищу нужно тщательно пережевывать – это способствует выделению слюны и ферментов, расщепляющих пищу. Плохо пережеванные куски попадают в кишечник, гниют и образуют целые завалы каловых масс, токсины из них попадают в кровь.
  • 8. Новые продукты, которые еще неизвестны вашему организму, нужно вводить в рацион постепенно. Он может неправильно отреагировать на них, и в результате вы получите расстройство желудка. Особенно это относится к экзотической кухне других стран.
  • 9. Фрукты и овощи должны составлять не менее 60% дневного рациона, это поможет пищеварению и наладит кислотно-щелочной баланс.
  • 10. Еще один секрет правильного питания – это вода. Причем выпивать ее нужно не во время приема пищи, а до или после нее. До еды можно пить воду за 20-30 минут, после приема белков должно пойти 4 часа, после углеводов – 2.
  • 11. Рекомендуется раздельное употребление белков и углеводов, они имеют разное время переваривания и для них необходимы различные ферменты.
  • 12. Ешьте продукты, характерные для вашей местности, способность к их усвоению заложена на генетическом уровне.
Ресурсы, заложенные в человеческий организм, по мнению ученых, позволяют ему доживать до 115 лет. Зная секреты работы нашего организма, и используя 12 принципов правильного питания, можно вполне дотянуться до этих показателей.

Вед.1:  Позвольте представить вам следующую гостью – врача-эндокринолога (ФИО).

Врач-эндокринолог:
Белорусская нация становится все тяжелее. По информации Минздрава, каждый четвертый белорус имеет избыточный вес или страдает ожирением...
Висцеральное ожирение зафиксировано у 42% мужчин и 63,5% женщин в стране.
Проблемы во многом кроются и в питании: лишь четверть белорусов ест необходимое количество фруктов и овощей, а количество соли в день составляет десять граммов — в два раза больше, чем норма ВОЗ.
Согласно данным ВОЗ, распространенность ожирения среди подростков достаточно заметно увеличилась в ряде стран Европы. Стали чаще болеть ожирением европейцы всех возрастов и национальностей — например, в России этот показатель вырос за последние годы в два раза, что вызывает серьезные опасения среди медиков.
Именно ожирение и избыточный вес приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, а также онкологических заболеваний
Одним словом, вопрос лишнего веса давно уже находится не в сфере «красиво-некрасиво», а в сфере «больной-здоровый».
Также серьезной проблемой является то, что ожирение молодеет. Каждый десятый школьник в Беларуси имеет избыточный вес или ожирение.
В целом в мире порядка 122 млн. детей школьного возраста имеют избыточный вес.
Проблему лишнего веса вызывает неправильное несбалансированное питание.
Лишь четверть белорусов ест необходимое количество фруктов и овощей, а количество соли в день составляет десять граммов — в два раза больше, чем норма ВОЗ.
Белорусы потребляют много углеводов и жиров, но недополучают полноценных белков.
В зоне риска — офисные работники, ведущие сидящий образ жизни и злоупотребляющие фастфудом.
Белорусы потребляют много углеводов и жиров, но недополучают полноценных белков. В идеале соотношение их к жирам и к углеводам в граммах должно быть равно «1:1:4». При этом формула может меняться в зависимости от пола, возраста, специфики трудовой деятельности и состояния здоровья.
Источником белка выступают нежирное мясо, курица, рыба, сыры, молочные продукты и бобовые.
Избыточная калорийность питания вместе с дефицитом физической нагрузки приводит к увеличению веса, плохому самочувствию, слабости и низкой работоспособности.
В Беларуси существует недостаток информации о правильном питании. Люди в стремлении к оптимальному весу часто садятся на диеты, которые не приносят пользы, а лишь подрывают здоровье.
В Беларуси ещё существует и проблема доступности помощи диетологов. Во многом проблема связана с тем, что в Беларуси не готовят специалистов по питанию. Для белорусов ситуация развивается не лучшим образом. Несмотря на возросшую популярность здорового образа жизни, большая часть населения не придерживается оптимального питания и не следит за своим весом
Кроме неправильного питания, есть и другие причины, почему в мире растет число людей с избыточным весом. Новые исследования предупреждают, что с появлением понятия «плюс-сайз» изменилось отношение общества к лишнему весу: люди набирают все больше килограммов и не видят в этом опасности для здоровья, не стремятся снизить риски и продолжают вести привычный образ жизни.
Ученые пришли к выводу, что люди начали воспринимать лишний вес как норму. Люди с более низким уровнем образования и дохода больше склонны недооценивать свой вес и, как следствие, не стремятся от него избавиться.
Можно относиться к лишним кило с позитивом, но они не вписываются в медицинские стандарты, и последствия неизбежны: организм работает с перегрузкой и быстрее изнашивается. По словам эксперта, нормальный индекс массы тела варьирует от 18,5 до 25 кг/м².
Сейчас с учетом новых технологий, генетических исследований доказано, что у людей с избыточной массой тела и ожирением меняется активность многих генов. Пока человек молод, резервы организма хорошие, он еще справляется с перегрузками.
Но последствия неизбежно наступят. Ведь изначально генетически человек запрограммирован на одну массу тела, а обеспечивать ему приходится в два раза больше, будто еще одного человека. Избыток – это как тяжелый рюкзак, который нужно постоянно носить. При избыточной массе тела дополнительную нагрузку испытывают все органы и системы.

Вед.2: А сейчас перед вами выступит библиотекарь (ФИО), которая подготовила для вас также сообщение о правильном питании.

Библиотекарь: В мире существует много стилей питания, которые поддерживают миллионы сторонников. Но из всего многообразия можно выделить четыре основных стиля.
• ВЕГЕТАРИАНСТВО
• СЫРОЕДЕНИЕ
• АМЕРИКАНСКИЙ СТИЛЬ (ФАСТ-ФУД)
• ТРАДИЦИОННЫЙ
Вегетарианство – это полный или частичный отказ от потребления продуктов
животного происхождения. Очень часто его поддерживают из религиозных
убеждений. Многие вегетарианцы испытывают отвращение к мясу из-за сострадания к животным. Другие считают, что через продукты животного происхождения передаются инфекционные заболевания. Основные продукты вегетарианцев мало отличаются от применяемых при сыроедении: злаки, хлеб, бобы, орехи, семечки, фрукты и овощи. Источником жира служит растительное масло. Заменителем молочных продуктов у строгих вегетарианцев являются различные соевые продукты: соевое молоко и творог, паста для приготовления супов и других блюд.
Фаст-фуд или американский стиль (англ. – быстрая еда) у нас в стране появился недавно. Это связанно в основном с изменением уровня и уклада жизни. В наш стремительный век все очень заняты, и поэтому не остается времени на традиционный прием пищи. В большинстве городов есть, по крайней мере, одно заведение, где продают пищу, гамбургеры, жареную рыбу, чипсы, хрустящий картофель, молочное коктейли, газированные напитки, кофе и т.д. К подобным блюдам порой применяют выражение “набить желудок”. У данного стиля много недостатков: высокая жирность, чрезмерная сладость напитков, малое содержание овощей и фруктов;
Традиционный стиль питания является самым распространенным. При этом особоезначение имеет факт приема пищи в строго определенные часы. Традиционное питание – привилегия тех, кто живет в семье, где есть человек, занимающийся приготовлением пищи. На наш взгляд, этот стиль заслуживает внимания только уже потому, что его сторонники объединяются за столом. В процессе приема пищи происходит встреча и общение людей. Свежеприготовленная пища очень полезная для желудка, так как вкусна, вызывает аппетит и легко усваивается. Набор продуктов для сторонников традиционного питания не ограничен.
Сыроедами называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи.
Это один из древнейших стилей питания: пещерный человек, не имея огня, питался исключительно сырой пищей, будь то мясо мамонта или коренья, плоды растений, зерна злаков. Сыроеды считают, что 60% ежедневного рациона должны составлять фрукты и овощи, преимущественно сырые. А в остальном выбор достаточно широк, главное избегать продуктов, прошедших промышленную обработку. Невареная пища быстрее заполняет весь объем желудка. Это позволяет применять сыроедение для снижения веса.
.
Вед.2: Какой стиль питания выбрать каждый из вас решит для себя сам. Сейчас мы предлагаем вам просмотреть видеосюжет «Сыроедение как образ жизни»
Видеосюжет об образе жизни сыроеда.
Вед.1: А сейчас вкусно-полезная тест-викторина. Проверьте себя насколько хорошо вы знаете секреты правильного питания, ответив на вопросы кулинарной тест-викторины, о полезных продуктах и блюд из них. Например, насколько полезная для организма является куриная грудка по сравнению с куриной печенью, в каких из питьевых продуктах содержится больше сахара, а в каких меньше – в соках или йогуртах, и так далее. Сверьте свое меню питания с меню правильного питания, и узнайте, как вам дополнить или улучшить свое кулинарное меню.

Викторина:

1.За сколько часов до сна допустим последний прием пищи?
не есть после 18
3 часа
4 часа

2.Какой из этих продуктов важнее употреблять людям с лишним весом?
индейка
красная рыба
говядина

3.Отруби позволяют контролировать аппетит. Какое количество отрубей должно быть в рационе худеющего человека?
10 г
20 г
чем больше, тем лучше

4.Во время диет часто страдают кожа, волосы и ногти. Что может улучшить ситуацию?
куриная печень
куриная грудка
куриное бедро

5. Какой напиток менее вреден для фигуры?
фруктовый сок с мякотью
ягодный чай с медом и имбирем
газировка с сахарозаменителем

6. Что важнее — калорийность или состав рациона?
состав рациона
все перечисленное
калорийность

7. Какой напиток нужно выпить натощак, чтобы активизировать работу кишечника?
масло
минеральная вода
вода с лимоном

8. В каком из этих напитков больше сахара?
фруктовый йогурт
вишневый сок
газировка

9. Какие сочетания продуктов подходят для программ по снижению веса?
сочетание белого и красного мяса птицы + микс салатных листьев, авокадо, морковь + оливковое масло
куриное филе + макароны + огурец
куриное филе + салат из огурцов и помидоров + подсолнечное масло

10. Чем лучше солить еду во время программ по снижению веса?
солью с пониженым содержанием натрия
морской солью
соевым соусом

11. Какой из этих продуктов предпочтительней для женщин?
куриная грудка
телячья печень
клубника

12. Выберите из этих овощей самый полезный для похудения
капуста
морковь
огурец

Вед.2: Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни - правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Заботиться о своем здоровье нужно ежедневно. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.
Вед.1: Жил мудрец, который знал всё. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не всё. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мёртвая или живая?»,  - а сам думает: «Скажет живая – я её умертвлю. Скажет мёртвая - выпущу». Мудрец подумал и ответил: «Всё в твоих руках».
В наших руках наше здоровье, берегите его.
Вед.2: Не забывайте прислушиваться к своему организму, он гораздо мудрее, чем мы думаем, и всегда знает, что ему по-настоящему необходимо. Учитесь понимать его. И будьте здоровы, красивы, любимы и счастливы!
- Всего вам доброго!!!!

Приложение 1
Примерные вопросы для обсуждения:
1.Является ли гриль диетическим видом приготовления пищи? (Что касается гриля, то для диетических целей он является одним из лучших способов приготовления пищи, поскольку жарка на огне происходит без добавления масла. Но стоит помнить о том, что это лишь способ приготовления пищи, и важно правильно выбирать продукты для гриля. Если речь идет о мясе, то стоит выбирать куски без жира, и есть мясо с большим количеством овощей. Ну и не забывать про умеренность порций.)

2.Как относится к роллам? Может есть какие рецепты которые можно кушать? (На самом деле в роллах (в большинстве из них) нет ничего вредного. Они калорийные, за счет риса и некоторых других ингредиентов, но ничего особо вредного не содержат. Если придерживаться одного из этих правил, вы смело можете оставить их в своем рационе: ешьте роллы с овощами. Такие роллы содержат наименьшее количество калорий. Например, в ролле с огурцом - 136 калорий, в то время, как в ролле Калифорния - 255 калорий (почти в 2 раза больше).  Ограничивайте размер порции. Ну и несколько советов по тому, какие роллы нужно избегать в первую очередь (самые калорийные): роллы с майонезом, роллы "темпура" (обжаренные в кляре) и роллы с сыром Филадельфия.)

3. А как влияют специи и приправы на правильное питание? Можно ли их употреблять в больших количествах? (Можно, только они повышают аппетит. Если вы себя контролируете в этом плане, то добавляйте).

4. Можно ли пить чай с мёдом тем, кто хочет похудеть? Если хочется сладкого можно ли просто ложечку меда съесть? (Чай лучше пить без добавок. Мед по калорийности не намного уступает сахару, поэтому на этапе похудения он является скорее врагом, нежели другом. Безусловно, ложку меда можно вписать в свой рацион, но лучше чтобы у вас не было связи сладкое - мед. Если хочется сладкого, то лучше съесть фрукты. Сначала, после привычных сладостей, они буду казаться безвкусными, но вкусовые рецепторы привыкнут через какое-то время и вы сможете получать от них удовольствие вместе с пользой.)

5. Как понять, что у меня действительно есть лишний жир?

(Возможно, раньше, чтобы следить за весом, вам было достаточно просто взвешиваться раз в неделю. Теперь же этого мало. Необходимо вычислить так называемый индекс массы тела (ИМТ), рассчитать который можно по формуле: массу тела (в кг) разделить на рост в квадрате (в метрах). Если у молодого человека конечный показатель должен быть в пределах 18-25 единиц, то у человека среднего возраста он абсолютно точно должен быть меньше двадцати).
Категория: СЦЕНАРНЫЕ РАЗРАБОТКИ | Добавил: olga (26.05.2020)
Просмотров: 898

Добро пожаловать!

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Приветствую Вас Гость  

Поиск

Актуально

Календарь

Ваше мнение

Довольны ли Вы обслуживанием в библиотеках района!
Всего ответов: 134

Одноклассники

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0