ЧАШНИКСКАЯ РЦБС

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

Категории


О ПРОФИЛАКТИКЕ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЧАШНИКСКОГО РАЙОНА
В любом современном государстве, в том числе в Республике Беларусь, остается актуальной проблема насилия в семье. Это подтверждается значительным числом преступлений и других правонарушений, совершаемых на семейно-бытовой почве. Насилие в семье увеличивает число неблагополучных семей, приводит к разводам, лишению родительских прав, росту детской преступности, суициду, убийству близкого человека, причиняет вред здоровью.
 «Насилие в семье — умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания».
Суть любого насилия – это стремление максимально унизить жертву, поскольку только таким способом тот, кто проявляет насилие, может на время почувствовать себя «выше». Насилие (семейное насилие, в частности) является только отражением общемировых тенденций.
Семейно-бытовое насилие - специфический вид преступления. Это один из самых скрытых видов преступлений, происходящих в стенах дома. Основными его мотивами остаются ревность, злоба, зависть, иные личностные и бытовые причины. Поводом, как правило, служат ссоры, скандалы, неприязненные взаимоотношения в результате семейных неурядиц, жилищно-бытовой неустроенности.
 Насилие – это не только физическая, грубая сила, как принято считать, но и более изощренные, психологические формы воздействия. Социологические данные о распространенности насилия в семье, по сути, не соответствуют действительности, и явно занижены, поскольку эта проблема редко выносится из семьи. Кроме того, семейное насилие имеет место не только в социально неблагополучных семьях.
          Одна из главных особенностей домашнего насилия выражается в том, что оно представляет собой повторяющиеся инциденты разных видов насилия (физического, психологического, сексуального и экономического).
Выделяют несколько форм насилия:
1) физическое насилие — преднамеренное нанесение физических повреждений различной степени тяжести; побои, ограничения в еде и сне, вовлечение в употребление алкоголя и наркотиков и т.п.;
2) сексуальное насилие — преднамеренное манипулирование телом человека как сексуальным объектом; вовлечение в проституцию, порнобизнес и т.п.;
3) психологическое насилие (поведенческое, интеллектуальное, эмоциональное и проч.) — преднамеренное манипулирование человеком (ребенком или взрослым) как объектом, игнорирование его свободы, достоинства, прав, и приводящее к различным деформациям и нарушениям психического развития.
4) экономическое насилие — это контроль над финансовыми и иными ресурсами семьи, выделение жертве денег на «содержание», принуждение к вымогательству, запрет на получение образования и/или трудоустройство, намеренная растрата финансовых средств семьи с целью создания напряженной обстановки.
Именно психологическое насилие является «ядром» насилия, его исходной формой, на основе которого может возникнуть физическое и сексуальное насилие. Психологическое насилие является самой распространенной формой семейного насилия и включает в себя различные формы: угрозы, унижения, оскорбления, чрезмерные требования, чрезмерная критика, ложь, запреты негативное оценивание, фрустрация основных нужд и потребностей, изоляция.
Все эти формы воздействия на человека носят выраженный деструктивный характер и приводят к утрате доверия к себе и миру, беспокойству, тревожности, нарушениям сна и аппетита, депрессии, агрессивности, низкой самооценке. Возрастает склонность к уединению, формируются суицидальные наклонности, и может возникнуть личностная психопатология различной этиологии — наркотические зависимости, булимия, анорексия, избыточный вес, нервные тики.
К основным мерам общей профилактики правонарушений, совершаемых в «быту» и реализуемых ОВД, относятся:
разработка и утверждение региональных комплексных планов по профилактике правонарушений и проведение профилактических мероприятий;
правовое просвещение граждан;
иные меры, предусмотренные настоящим Законом и другими законодательными актами.
Под индивидуальной профилактикой правонарушений понимается деятельность субъектов профилактики правонарушений по оказанию корректирующего воздействия на гражданина Республики Беларусь, иностранного гражданина и лицо без гражданства в целях недопущения совершения правонарушений, осуществляемая в соответствии с Законом и другими актами законодательства.
Согласно статье 23 Закона мерами индивидуальной профилактики правонарушений являются:
профилактическая беседа;
официальное предупреждение;
профилактический учет;
защитное предписание;
иные меры, предусмотренные законодательными актами.
Наиболее эффективные – профилактический учет и применение защитного предписания, устанавливающего запреты на общение, посещение, выяснение места пребывания жертвы насилия в семье. Кроме того, защитным предписанием гражданину, совершившему насилие в семье, может быть вменена обязанность временно покинуть общее с пострадавшим жилое помещение, наложен запрет распоряжаться общей совместной собственностью.
Профилактический учет (статья 28 Закона) – наблюдение за поведением гражданина, в отношении которого принято решение об осуществлении профилактического учета, в целях предупреждения с его стороны подготовки или совершения правонарушений и оказания на него профилактического воздействия.
Профилактический учет осуществляется ОВД в отношении гражданина:
привлеченного к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное статьями 10.1, 10.2, 19.1 КоАП, совершенное по отношению к члену семьи, в течение года после объявления ему официального предупреждения за совершение одного из указанных правонарушений;
привлеченного к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное статьями 10.1, 10.2, 19.1 КоАП, совершенное по отношению к члену семьи, в течение года после объявления ему официального предупреждения в связи с принятием в отношении его решения об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о прекращении предварительного расследования по уголовному делу по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5 части 1 статьи 29 УПК, либо об освобождении от уголовной ответственности в соответствии со статьями 88, 89 УК за совершение по отношению к члену семьи деяний, содержащих признаки преступления, предусмотренного статьями 140, 141, 143, 145, 146, 148 - 154, 166 - 1711, 183, 186, 189 УК.
Должностное лицо ОВД в рамках осуществления профилактического учета:
посещает гражданина, в отношении которого осуществляется профилактический учет, по его месту жительства или месту пребывания, учебы, работы или в ином месте, определенном должностным лицом соответствующего субъекта профилактики правонарушений, один раз в течение месяца, если иная периодичность посещения не определена руководителем соответствующего субъекта профилактики правонарушений или его заместителем;
определяет место и время проведения профилактических мероприятий, обеспечивает участие в них гражданина, в отношении которого осуществляется профилактический учет.
Гражданин, в отношении которого осуществляется профилактический учет, прибывает по вызову должностного лица ОВД. Профилактические мероприятия проводятся один раз в месяц, если иная периодичность не определена руководителем соответствующего субъекта профилактики правонарушений или его заместителем, в форме лекций, демонстрации фильмов профилактической направленности, в том числе о рассмотрении уголовных дел, гражданских дел о признании граждан ограниченно дееспособными, об отобрании ребенка без лишения родительских прав или о лишении родительских прав, направлении в лечебно-трудовой профилакторий, рассмотрении дел об административных правонарушениях.
Профилактические мероприятия проводятся во время, когда гражданин, в отношении которого осуществляется профилактический учет, не занят на работе и учебе. Продолжительность профилактического мероприятия определяется должностным лицом органов внутренних дел индивидуально в пределах одного часа.
Профилактические мероприятия не проводятся в периоды содержания граждан, в отношении которых осуществляется профилактический учет, под стражей, выезда их за пределы Республики Беларусь, оказания им медицинской помощи в стационарных условиях.
Защитное предписание - установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий.
Защитное предписание применяется после вынесения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение, предусмотренное статьями 10.1, 19.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, совершенное по отношению к члену семьи.
Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается:
предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;
посещать места нахождения гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;
общаться с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.
Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.
Защитное предписание с установлением обязанности и запрета, согласовывается соответствующим прокурором при отсутствии письменного согласия гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) находится (находятся) в зависимости от гражданина, в отношении которого вынесено защитное предписание, либо по иным причинам не способен (способны) самостоятельно защитить свои права и законные интересы.

 Территориальные центры социального обслуживания населения (далее - ТЦСОН) Витебской области безвозмездно оказывают жертвам насилия в семье консультационно-информационные, социально-педагогические, социально-психологические, социально-посреднические услуги, материальную помощь, услугу социального патроната, временного приюта.
Социальная услуга - действия по оказанию гражданину помощи в целях содействия в предупреждении, преодолении трудной жизненной ситуации и (или) адаптации к ней (статья 1 Закона Республики Беларусь «О социальном обслуживании»);
консультационно-информационные услуги - информирование об условиях и порядке организации и оказания социальных услуг, оказание содействия в оформлении и истребовании документов, необходимых для реализации права на установленные законодательством формы и виды социальной поддержки (статья 30 Закона Республики Беларусь «О социальном обслуживании»);
материальная помощь - предоставление денежных средств, продуктов питания, санитарно-гигиенических изделий, средств ухода, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива;
социально-педагогические услуги - действия, направленные на социализацию граждан различных возрастных и социальных групп, организацию их досуга в целях приобретения ими социальной ориентации и общепринятых норм поведения;
социально-посреднические услуги - содействие установлению и расширению связей между гражданами, получающими социальные услуги, и государственными органами (организациями), а также оказание в установленном порядке услуг по представлению интересов граждан, получающих социальные услуги;
социально-психологические услуги - содействие гражданам в предупреждении, разрешении психологических проблем, преодолении их последствий, в том числе путем активизации собственных возможностей граждан, и создание необходимых для этого условий;
социальный патронат - деятельность по сопровождению граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, направленная на ее преодоление, восстановление нормальной жизнедеятельности, мобилизацию и реализацию собственного потенциала граждан для личного и социального роста.
В нашем районе функционирует «кризисная» комната. Гражданин (семья), пострадавший от насилия, может обратиться в ТЦСОН и получить временное убежище от нескольких часов до длительного периода времени как в дневное, так и в вечернее время суток, на территории другого района (вне зависимости от места регистрации и проживания).
 «Кризисная» комната - специально оборудованное отдельное помещение, благоустроенное применительно к условиям соответствующего населенного пункта для предоставления в случае необходимости лицам, находящимся в кризисном состоянии, временного приюта.
Во время пребывания граждан в «кризисной» комнате бытовые и прочие условия жизнедеятельности определяются по принципу самообслуживания.
Адрес кризисной комнаты:  Территориальный центр социального обслуживания населения Чашникского района – г. Новолукомль  ул. Набережная, д.11/2.

Материал предоставлен ООПП РОВД
Категория: ДЕНЬ ИНФОРМИРОВАНИЯ | Добавил: olga (17.04.2024)
Просмотров: 21

Добро пожаловать!

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Приветствую Вас Гость  

Поиск

Актуально

Календарь

Ваше мнение

Довольны ли Вы обслуживанием в библиотеках района!
Всего ответов: 127

Одноклассники

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0