ЧАШНИКСКАЯ РЦБС

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

Главная » 2017 » Февраль » 10 » О ЛЮДЯХ ВЕЛИКОЙ ДУХОВНОСТИ
23:05

О ЛЮДЯХ ВЕЛИКОЙ ДУХОВНОСТИ

ЦРБ о незрячихВ Центральной районной библиотеке для молодых людей с ограниченными возможностями отделения дневного пребывания для инвалидов  ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Чашникского района» и учащихся 9 класса ГУО «Средняя школа №1г. Чашники» прошла музыкальная гостиная «Мы через сердце видим мир». Во время мероприятия говорили о людях, у которых в руках трость, о людях великой духовности - знаменитых незрячих гениях.  Они такие же, как и мы, но видят мир немного по-другому.  Они познают его руками, таким образом, ощущая свет и тень, они видят сердцем и душой. Они «видят» звуки в темноте и создают музыку, наполненную безграничной духовностью, стремлением жить и творить. Среди них есть безмерно талантливые. 
Это Полина Горенштейн - псевдоним «Лина По», балерина и танцовщица, полностью потеряла зрение и способность двигаться. Но когда руки стали немного слушаться, занялась лепкой. Её талант был так велик, что уже через три года работы Лины появились на международных выставках.
В хрупком мире поэзии, любви и грёз творил великий талант эпохи, советский поэт, переводчик, Герой Советского Союза Эдуард Аркадьевич Асадов. В 1944 году в боях за Севостополь он был тяжело ранен и потерял зрение. Но он вновь поверил в себя, собрал все силы и волю, сумел вновь полюбить жизнь и смог рассказать о ней в стихах - ярких, цветных, полных любви.
Михаил Суворов. В военном 1943г., когда Михаилу было всего 13 лет, он потерял зрение: снаряд взорвался прямо в руках. Он быстро научился читать по азбуке Брайля пальцами. Михаил Суворов - заслуженный учитель Российской Федерации, автор шестнадцати поэтических сборников. Многие  из его стихов положены на музыку.
Андреа Бочелли.  Знаменитый оперный певец. В 12 лет он не смог увидеть настоящий мир.. Этому исполнителю дан особый дар «видения» жизни, если он может так проникновенно её воспевать. От него исходит мощный поток жизненной энергии, которая заставляет просто любить жизнь.
Рэй Чарлз - человек-легенда, знаменитый музыкант современности, обладатель 17-ти наград «Грэмми».  Первый его диск сразу возглавил хит-парады, а некоторые песни стали классикой.
Стиви Уандер. Американский музыкант, певец, композитор. Уайдер поёт с детства, а свой первый диск записал в 12 лет. Сейчас в дискографии певца более 30 альбомов.
Это удивительные, достойные восхищения люди. Очень часто незрячие люди  видят больше, потому что они смотрят не глазами.
А ещё рассказали о художнике из города Витебска, инвалиде детства, который пишет картины ногой. Олег Маханьков  с рождения болен ДЦП, инвалид 1 группы. Кисть правой руки у него практически отсутствует, пальцы левой - плотно сжаты. Предварительных набросков парень не делает - недуг не даёт ему такой возможности. С натуры не пишет - рисует по памяти или  придумывает сюжеты.  Сегодня в портфолио 43-летнего художника 9 персональных и 20 совместных выставок, в том числе в Витебске, Минске, Москве. Одну из них посетила делегация из Германии, в результате 10 работ были отобраны для выставки за рубежом. Олег пишет ещё и стихи и прозу о любви, добре, родных людях. Стихи и прозу он набирает на компьютере и тоже ногой. Он радуется каждой мелочи, каждому мгновению жизни. Подумаешь об его проблемах, и все житейские трудности кажутся такими  незначительными.
А участникам  мероприятия библиотекари пожелали здоровья, удачи, терпения и помнить о людях, истории которых они услышали, их упорстве, терпении и труде, которые помогли им добиться грандиозных успехов.
Категория: Главные новости | Просмотров: 131 | Добавил: olga | Рейтинг: 0.0/0

Добро пожаловать!

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Приветствую Вас Гость  

Поиск

Актуально

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Ваше мнение

Довольны ли Вы обслуживанием в библиотеках района!
Всего ответов: 35

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0